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INTERACTUANDO CON EL PASADO:
HACIA UNA NUEVA MUSEOGRAFÍA HISTÓRICA
MUSEO HISTÓRICO-ARQUEOLÓGICO DE QUILLOTA
Proyecto FMIM 2019

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De la hacienda a la villa

Haciendas en Quillota

Desde el siglo XVIII se destacaron las haciendas de San Isidro, San Pedro, La Palma, Santa Teresa, Ocoa, Rabuco, Santa rosa de Colmo, Rautén.

Producción de las haciendas más importantes

Las haciendas se caracterizaron por tener una importante variedad productiva. En la Hacienda de San Pedro, se criaba ganado y se cosechaban papas y frutales.
En Las Palmas de Ocoa se criaba ganado, cultivaba trigo, cebada, porotos, papas, cáñamo y fruta, además se producía miel de palma y poseía trapiche para molienda. En La Palma se cultivaba cáñamo, trigo, cebada, viñedos, alfalfa, papas, uvas, manzanas y otros frutos, además de la crianza de vacuno.

Estructura social de la hacienda

La hacienda colonial estaba constituida por tres grupos sociales, patrones, inquilinos y peones. Los primeros eran los dueños, generalmente de Valparaíso y Santiago, visitaban ocasionalmente las haciendas dejando mayordomos o capataces a su servicio. Los inquilinos, eran trabajadores y arrendatarios, estableciendo un vínculo de semidependencia con el patrón. Finalmente, en el último nivel, los peones o gañanes, eran trabajadores esporádicos, desarraigados de la tierra, que obtenían trabajos ocasionales en la hacienda. La diferencia social se hacía evidente en la vida cotidiana, tanto en la hacienda como en las ciudades.

Puedes profundizar más sobre el tema:

Montero Valenzuela, Pablo. Familias y Propiedad Rural del Valle de Quillota en los siglos XVIII y XIX. Ediciones Altazor. Viña del Mar, 2012.